Сатка
Город расположен на западном склоне Южного Урала, на р. Большая Сатка, в 236 км к западу от Челябинска. Ж.д. станция. (50000 нас.)
В Саткинском районе - национальный парк Зюраткуль (одна из самых экологически чистых зон Челябинской области) с озером Зюраткуль (в 25 км к юго-востоку от Сатки, единственное горное озеро на западном склоне Южного Урала, на высоте 724 м).
Основан в 1756 г. как посёлок в связи со строительством промышленником А.С. Демидовым чугуноплавильного Троицко-Саткинского завода. Завод располагался у слияния рек Большая и Малая Сатка; гидроним из башкирского сат, сата "развилина, перекрёсток; междуречье", что соответствует положению города при слиянии двух рек.
В 1896-1900 гг. построена железнодорожная ветка Бердяш - Бакал, соединившая Саткинский завод с Самаро-Златоустовской железной дорогой.
В конце 19 в. близ завода было открыто месторождение магнезита, в 1901 г. построен завод "Магнезит" (ныне - АО "Магнезит").
В 1910 г. на порогах р. Сатка, в 47 км к северо-востоку от Саткинского завода, был построен один из первых в России электрометаллургический завод "Пороги" (ныне АО "Метзавод").
Город с 20.04.1937 г.
Сатка - центр добычи и переработки магнезита.
АО "Магнезит" - производство огнеупоров. АО "Метзавод" - производство чугуна. Заводы: железобетонных изделий, по ремонту телерадиоаппаратуры, молочный. Лесхоз, леспромхоз.
В Саткинском районе - молочное скотоводство. Выращивают картофель, овощи.
Месторождения железной руды, кварцита, бокситов, титано-магнетитов, известняка, редкоземельных металлов и молибдена, поделочного камня офиокальцита.
Культура, наука, образование
Филиал Магнитогорского горно-металлургического института.
Краеведческий музей.
Архитектура, достопримечательности
Сохранился дом управляющего заводом (1848) и др.
В долине р. Ай - 35 пещер, в т.ч. Кургазакская ледяная, Шумиха (длина 1200 м).
Немає коментарів:
Дописати коментар